5 тонкостей при отоплении спортивных залов обогревателями Билюкс

 

Отопление спортивных залов

Рекламная информация о том, что открывается новый спортивный зал уже становиться привычным явлением, а как по другому. Ведь за последние несколько лет резко вырос спрос на подобное предложение, все больше людей интересуется спортивным отдыхом и здоровым образом жизни. Другими словами - быть красивым и здоровым снова становиться модным.

С точки зрения теплотехники - отопления спортивного зала это особая ниша. В отличии от помещений типа офиса или дачи, в спорт. залах есть свои тонкости, о которых я и поведаю в этой статье

Под отоплением спортивного зала понимаем так же: отопление фитнес клуба, зала для занятия йоги, залы для занятия боевыми искусствами и прочие залы в которых занимаются группы людей

Давайте рассмотрим какие могут быть особенности при использовании инфракрасных обогревателей 

1) Занятие спортом под инфракрасным обогревателем 

Вопрос связанный с воздействием  на здоровье человека от инфракрасного обогревателя уже неоднократно описывался как в научной литературе так и в наших статьях, вот одна из них ПЕРЕЙТИ. Так же можете ознакомиться с заключением Министерства охраны здоровья ТУТ.

Обратим Ваше внимание на то, что все заключения были получены в период пассивного  нахождения человека в зоне работы обогревателя, а как  же будет чувствовать человек при активных занятиях? Были проведены испытания с длинноволновыми обогревателями Билюкс (серия “Б” и “П”), сделаны анализы и получены заключения - оказывается: благодаря тому, что обогреватели работают в длинноволновом диапазоне, они более “глубоко” прогревают тело человека и, в следствии чего, получается следующий эффект: 

  • быстрее сжигается подкожный жир
  • улучшается обмен веществ и циркуляция крови, соответственно лучше самоощущение
  • после тренировки крепатура менее выражена

Так же стоит привести в пример наших заказчиков, которые занимаются “Горячей Йогой” и уже более 4-х лет используют инфракрасные системы нагрева. Тренировки в таких залах проводят при температуре +40 градусов и влажности воздуха 45%. Их залы оборудованы именно длинноволновыми обогревателями Билюкс. В комплексе: занятие йоги+правильно оборудован зал+влажность+длинноволновые обогреватели Билюкс дают результат: 

  • потеря веса до 1000 ккал за одно занятие. К сравнению, обычная йога  сжигает порядка 255 ккал, аэробика 332 ккал.
  • в паре с потом Ваше тело очищается от накопленных токсинов
  • прогрев тела + влага позволяет за более короткий период научится выполнять сложные асаны (позы)
  • и, еще много чего полезного, подробнее можно ознакомиться на сайте партнера (http://yogahot.ua/)

Важно: испытания не проводились для коротковолновых инфракрасных обогревателей, поэтому за их пользу/вред ручаться не можем.

2) Большие потери тепла через окна

Приятно заниматься на тренажере возле большого панорамного окна, можно погрузиться полностью в свои мысли и отвлечься от окружающих людей... С точки зрения комфорта - супер, а вот если рассмотреть со стороны сбережения тепла, это не совсем практично. Выход из ситуации: первое - ставить энергосберегающие окна или окна с двойным стеклопакетом, второе - ставить источники тепла вдоль таких окон.

Установка обогревателей Билюкс полностью удовлетворяет такую потребность, т.к. подразумевает установку обогревателей на потолок вдоль окон. Получается двойная выгода, со стороны эстетики - практически не заметный + не занимает место под ногами, со стороны экономии - создает тепловой барьер, своеобразная тепловая завеса, отсекает холодный воздух и создает уют в помещении

3) Экономим место

Когда спортивный зал имеет ограниченную пространство, и Вы хотите максимально удобно разместить тренажеры, тогда борьба за свободную площадь имеет место быть. Вдоль стены прекрасно становиться стеллаж под гантельнный ряд, можно установить турник, брусья или шведскую стенку. При занятиях йогой по методу  Айенгара, одна из поз (асана) выполняется при помощи специальных канатов и стены. Поэтому использовать тепловые панели которые устанавливаются на стену будет не удобно. А вот обогреватели Билюкс прекрасно справятся с этой задачей, т.к. они устанавливаются на потолок и все пространство на стенах свободно.

4) Удобство использования отопления:

  • температурный контроль - в больших залах обогреватели можно разделить по группам и контролировать по температуре каждую группу. К примеру, в зоне входа в помещение, где чаще всего поступает холодный воздух через входную дверь, можно создать группу из нескольких обогревателей, они будут включатся чаще остальных и выполнять роль теплового барьера. Такие же группы можно установить вдоль больших окон или других источников потери тепла. Подробней о подборе регуляторов температуры ТУТ
  • при лучистом отоплении отсутствует любое движение воздуха, соответственно отсутствует циркуляция пыли
  • монтаж занимает несколько дней и не требует остановки рабочего процесса
  • тех обслуживание нагревательных приборов - отсутствует. Максимум, что мы рекомендуем, периодически протирать корпус обогревателя и тепловую панель от пыли
  • окупаемость составляет от одного до трех лет!!

5) Высокий потолок

В баскетбольном или волейбольном зале изначально предусмотрен потолок выше 5 метров. Соответственно отопление такого помещение стандартным образом (котел+радиаторы) и с учетом новых тарифов на газ 2016 года, выльется собственнику в круглую сумму. Установка систем отопления Билюкс позволит Вам существенно снизить счета на отопления в месяц, ориентировочно экономия составит от 30 до 70%. В чем секрет такой экономии? Ключевое отличие находится в термине - Градиент температуры (изменение температуры воздуха на каждый метр высоты). При инфракрасном отоплении перепад температуры при высоте потолка в 5 метров составит всего в пару градусов, т.е. если в районе пола температура будет +18, то под потолком до +21 градус. А если отапливать при помощи радиаторов, такой перепад составит от 10 до 12 градусов, т.е. на полу +18, то под потолком + 30 градусов. теперь у меня вопрос - зачем под потолком такая температура???  Можно вывести аксиому для инфракрасных обогревателей - чем выше высота помещения, тем больше процент экономии, по сравнению с отоплением радиаторами (конвективным отоплением)

Перед каждым расчетом отопления для спортивного зала команда Билюкс старается по максимуму изучить тонкости помещения, учитываем специфику и режим работы, наличием/отсутствием проблемных моментов связанных с теплоизоляцией. Далее предоставляем тепловой расчет и варианты размещения обогревателей. В результате, при желании, можете заказать услугу "монтаж под ключ” или произвести установку самостоятельно.

Желаете сделать бесплатный тепловой расчет спортивного зала? заполните ФОРМУ

Отзывы

ОтменитьДобавить комментарий