Влияние на человека от инфракрасного обогревателя

Как влияют инфракрасные обогреватели на организм человека?

А правда ли то, что все инфракрасные (ИК) обогреватели вредны для человека? Можно ли спать под инфракрасным обогревателем? Или: можно ли устанавливать обогреватель в детскую комнату? - эти и еще множество подобных вопросов задают наши заказчики при первом знакомстве. В этой статье я постараюсь популярно и доступно дать ответы на вопросы: вред и польза от инфракрасного обогревателя

Перед тем, как начать описывать те или иные преимущества и недостатки применения инфракрасных обогревателей, дам простое разъяснение, что же такое инфракрасное излучение или инфракрасное (лучистое) тепло:

«Инфракрасное излучение также называют «тепловым» излучением, так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей человека как ощущение тепла. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения.» - взято из Википедии. 

Другими словами — инфракрасное тепло, это тепло от нагретого предмета. Таким предметом может быть как кипящий чайник, так и нагретый утюг. Инфракрасный обогреватель в рабочем состоянии как раз и является этим разогретым предметом. 

На что стоит обратить внимание при подборе обогревателя! Все инфракрасные обогреватели можно разделить на три типа:  длинноволновые,  средневолновые и  коротковолновые. Длинна волны — это один из главных параметров на который стоит обратить внимание при подборе обогревателя. В зависимости от длинны волны обогреватели имеют свою область применения и влияние на организм человека. За этим необходимо следить и не в коем случае не путать!

Длинноволновые инфракрасные обогреватели:

Сегмент этих обогревателей предназначен для использования в помещениях где длительное время находятся люди (животные, растения). И используются как основная система отопления (можно так же использовать как дополнительный нагрев). В заключении МЧС Украины сказано: “Обігрівачі інфрачервоного випромінювання Білюкс ... призначені для обігріву предметів, приміщень, а також людей та тварин променевим потоком”.  (ознакомится с заключением можно перейдя по ссылке - ПЕРЕЙТИ)

Особенности длинноволнового обогревателя: Благодаря длинной волне, тепло глубже проникает в предметы (людей) и лучше его согревает. 

Длина волны: Весь спектр длинноволнового диапазона λ = от 50 до 2000 мкм (температура нагрев-го элемента менее 300°С), а спектр излучение самого человека от λ = от 70 до 200. Другими словами человеческое тело является тоже своеобразным инфракрасным обогревателем.

Длинноволновые системы отопления благоприятно воздействуют на повышение иммунитета  у детей, здоровье пожилых людей, улучшается циркуляция крови, нормализуется давление у больных гипертонией, способствуют оздоровлению при кожных заболеваниях. Длинноволновое инфракрасное тепло безопасно, безвредно, оказывает оздоровительное действие на организм человека.

В модельном ряде обогревателей Билюкс, это модели: Билюкс А 500, Билюкс Б 600,  Билюкс Б 1000,  Билюкс Б 1350,  Билюкс П 2000,  Билюкс П 2400,  Билюкс П 3000,  Билюкс П 4000

Средневолновые ИК обогреватели:

  предназначены для временного нагрева. Нужно использовать в помещениях где не продолжительное время находятся люди! Мы рекомендуем использовать там, где люди находятся под обогревателем не более 8-ми часов. К примеру, для отопления рабочих мест в большом помещении, отопление летних кафе, обогрев веранды. 

Особенности: Благодаря средней длине волны и температуре на поверхности до 600 градусов, средневолновый обогреватель позволяет создать тепловой поток в несколько раз сильней, чем от длинноволнового обогревателя. Это удобно в том случае, когда нужно направленное тепло. 

Длина волны: λ = от 2,5 до 50 мкм (температура нагрев-го элемента до 600°С). 

В модельном ряде ИК обогревателей Билюкс, это модели: Билюкс У 1500, Билюкс У 2000, Билюкс У 4000 и Билюкс У 6000.

Коротковолновые обогреватели:

используются в местах где люди находятся кратковременно. К примеру: отопление коридора или лестничной клетки. Их можно так же использовать для решение таких задач как разогрев материалов, сушка, снеготаяния. Мы рекомендуем использовать таки обогреватели для отопления склада (где нет людей), ставить при входе в помещения как тепловую завесу. 

Длина волны: λ = от 0,74 до 2,5 мкм (температура нагрев-го элемента более 600°С)

В модельном ряде Билюкс на сегодняшний день нет коротковолновых обогревателей, в большинстве случаев используем среднюю волну для решение подобных задач.

Посмотрите на рисунок: графически разделяем каждую длинну волны и показываем, в какой области находится человек. Как видно, человеческое тело попадает в длинноволновую область инфракрасного излучения, поэтому для помещений где длительное время находятся люди, необходимо устанавливать только длинноволновые обогреватели

Итог: Чем выше температура на поверхности обогревателя, тем короче волна. Если волна короткая, значит меньше времени стоит находится под обогревателем. Зная простые истины Вы сможете правильно подобрать и купить инфракрасный обогреватель отвечающий Вашему запросу. А если запутались при выборе, звоните нам, с радостью подскажем!