Вопрос и ответ: инфракрасные обогреватели

Мы собираем вопросы которые чаще всего задают наши покупатели, и в статье даем развернутые ответы на них. Если Вы хотите получить такой ответ на вопрос, который не вошел в список, напишите в отзыве нам, и мы его добавим

  1. Что такое инфракрасное отопление?
  2. Как влияет на человека инфракрасный обогреватель?
  3. Область применения инфракрасных обогревателей?
  4. Преимущества инфракрасных обогревателей по сравнению с конвективными (традиционными) системами отопления
  5. Какой расход в месяц при отоплении инфракрасными обогревателями Билюкс

Что такое инфракрасное тепло?

Существует три вида передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. При тепловом излучении тепло передается от нагретой поверхности ввиде луча (тепловой волны) на любую поверхность которая находится в зоне распространения луча. Такой вид передачи тепла называется эще ИНФРАКРАСНЫМ. Самый яркий пример – солнце. Солнце излучает большой спектр излучений, среди которых тепло переносят именно инфракрасные лучи. В обогревателях Билюкс нагретой поверхностью служит аллюминивая пластина, нагревшись она передает свое тепло при помощи луча и прогревает пространство в зоне работы обогревателя. 

Как влияет на человека инфракрасный обогреватель?

 Многие потребители задают вопрос: вреден ли инфракрасный обогреватель? Многочисленные исследования доказали, что использование инфракрасных лучей для обогрева помещений безопасно для человека. Они не содержат ультрафиолета, как солнечные лучи, и не имеют ничего общего с солнечной радиацией или волнами СВЧ, такими как в микроволновой печи. Инфракрасные лучи – только форма энергии, способная нагревать предметы и абсолютно безопасная для здоровья. Продукция Билюкс прошла сертификацию и получала медицинское заключение, с ним Вы можете ознакомиться в разделе СЕРТИФИКАТЫ

Важно: при покупке инфракрасного обогревателя необходимо четко понимать область применения. Т.к. время пребывания под обогревателями с разной длиной волны должно быть разным:

  • длинноволновые обогреватели, Билюкс серия "Б" и "П": используются как основная система отопления, благоприятно влияют на организм человека и устанавливаются в помещениях где длительное время находятся люди.
  • средневолновые обогреватели, Билюкс серия "У": теплоотдача выше, по сравнению с длинноволновыми обогревателями, время пребывание человека под ним на порядок меньше, устанавливаются как система отопления на рабочих местах, отопление открытых площадок в кафе, отопление складских помещений или гаражей
  • коротковолновые обогреватели – максимальный тепловой поток, пребывание человека под обогревателем должно быть кратковременное, используется для отопления коридоров, для зонального обогрева складских помещений, как система для размораживания обледеневших ступенек.

Полезно: ознакомтесь со статьей ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА ОТ ИНФРАКРАСНОГО ОБОГРЕВАТЕЛЯ

Область применения инфракрасных обогревателей?

Инфракрасные обогреватели применяются для отопления абсолютно любых помещений, начиная от дачного домика, балкона, коттеджа и заканчивая ангарами, цехами и даже открытыми площадками.

Инфракрасные лучи имеют одну очень замечательную особенность - они могут беспрепятственно (т.е. не теряя своей энергии) проходить сквозь воздух и, только достигнув поверхности твердого тела, вызывать их нагрев. Это важное качество и дало нашим инфракрасным обогревателям очень высокий КПД - 95%.

Нужно понимать, что принцип работы любого инфракрасного обогревателя будет звучать одинаково, но, в зависимости от температуры на поверхности, будет разная область применения обогревателей. Чем выше температура, тем короче длинна волны и сильнее тепловой поток.

  • Длинноволновые обогреватели торговой марки Билюкс серии «Б» (бытовые) и «П» (промышленные) применяются во всех помещениях, где необходимо отапливать всю площадь: квартиры, офисы, детские и учебные учреждения, спортзалы, производственные и складские помещения, помещения с высокими потолками.
  • Средневолновые обогреватели, серия "У": используют для временного нагрева или отопления отдельных зон в большом помещении (локальное отопление). 
  • Коротковолновые обогреватели не заменимы при использовать на улице или слабо изолированных помещениях, отопление летних площадок кафе и ресторанов, решение технических вопросов - размораживание обледеневших ступенек и площадок

Более подробней и примеры подбора обогревателей ТУТ

Преимущества инфракрасных обогревателей по сравнению с конвективными системами отопления:

1) Высокий коэффициент эффективности.
При конвективном отоплении: воздух, нагреваясь становится легче и подымается вверх, к потолку,  от туда, охлаждаясь, опускается в низ, уступая место вновь нагретому воздуху. Таким образом, температура под потолком будет всегда выше, чем на полу. И, соответственно, чем выше высота потолка, тем мощнее нужен обогреватель.                          
 При инфракрасном отоплении: при расположении ИК обогревателя на потолке все лучи направлены вниз, воздух, для инфракрасного обогрева, это прозрачная среда, поэтому в первую очередь греются предметы, которые находятся в зоне действия обогревателя. Нагреваясь, предметы будут сами излучать тепло (естественная конвекция) и теплый воздух, подымаясь к потолку, будет остывать. Таким образом, получаем температуру на полу выше, чем под потолком. Кардинальное отличие по сравнению с конвективным обогревом. В помещениях с высокими потолками использование инфракрасных обогревателей гораздо экономичнее обычного конвективного обогрева!

  2) Быстрый нагрев
 У конвективного обогревателя: обогреватель→воздух→человек
У инфракрасного обогревателя: обогреватель→человек→воздух

3) Глубокий прогрев
Инфракрасные длинноволновые обогреватели прогревают предметы приблизительно до 4-х сантиметров, это является дополнительным преимуществом, т.к. помогает бороться с сыростью!

Какой расход в месяц при отоплении инфракрасными обогревателями Билюкс?

Система обогрева рассчитывается индивидуально для каждого помещения с учетом высоты потолков, общей площади, теплоизоляции. В целом, при правильном расчете, система инфракрасного обогрева позволяет экономить от 10 до 70 % электроэнергии.

Исходя из анализа выполененных объектов, средний расход электроэнергии для помещения со средней теплоизоляцией, площадью в 50 м.кв и высотой потолка 3 м., составит порядка 600 кВт/мес. а для помещений с площадью в 300 м.кв и высотой потолка в 4,5 метра, расход составит порядка 2000-2200 кВт в мес.

Мы можем просчитать теплопотери для Вашего помещения, эта услуга бесплатная, для просчета необходимо заполнить ОПРОСНЫЙ ЛИСТ

Отзывы
- 12 +
Сергей 18 ноя 2012 в 12:26 # Ответить
А почему ничего не сказано про серию У, как и где ее использовать? У меня гараж, работаю в нем пару часов и то не каждый день - что лучше туда поставить?

ОтменитьДобавить комментарий